首页 > 就业指导

《报到证》改派手续相关问题

发布时间:2017-09-14 点击量:

《报到证改派相关问题:


改派手续中,毕业学校是中间环节,最终要到省人社厅审核盖章。有改派需要的省内外毕业生,务必提前与学校就业中心电话咨询,确定改派手续办理的具体要求。


1、什么是改派?

“改派”是指在改派期改变工作单位、重新办理派遣的简称。对原工作单位不满意或被用人单位辞退改变工作单位需要重新派遣的才需要办理“改派”。通俗地说,就是指将派到原单位的报到证、户口迁移证和档案等人事关系重新派到新的用人单位或其上级人事主管部门。

一般来说,无特殊原因,毕业生不得随意办理改派。但毕业生如果已改变就业意向、更换单位,就需及时办理改派手续,否则会影响其人事关系的落实和解决。

2、什么是改派期?

改派有期限限制。

离校时已落实工作单位的毕业生自毕业之日起一年内为改派期。超过一年,改变工作单位就不能再办理改派手续,而是办理调动手续。

离校时落实工作单位的毕业生自毕业之日起年内为改派期。部分省份改派期是两年。

3、改派需要哪些材料?

情况一:从旧单位换到新单位

①原报到证

②原单位退函(报到证上出现的单位都要退)

③新单位接收函(非国有企事业单位要有人才市场的章子)或签好的协议书

情况二:从旧单位换到生源地择业的

①原报到证

②原单位退函(报到证上出现的单位都要退)

如某生报到证台头为:新疆阿克苏教育局(阿克苏第二中学)。那么,除了其实际签约单位“阿克苏第二中学”开具退函,阿克苏教育局仍要开具退函,或在阿克苏第二中学退函上盖章,表示对该生解约表示认可。

③生源地(地级市)人力资源和社会保障局出具的同意其回生源地择业的接收函(甘肃生源必须要,外省生源可以不要)

需要注意的是:以上材料缺一不可,如果生源地人社局不开具接收函,则说明生源地不同意接收该学生择业,该学生则无法回生源地择业,只能再找一个新单位,改派到新的单位。改派不收取任何费用,但需要七个工作日或更长的时间。