首页 > 就业手续

《报到证》相关问题

发布时间:2017-09-14 点击量:

《报到证》相关问题:

1、什么是《报到证》?

本、专科毕业生报到证的全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,研究生报到证的全称是《全国毕业研究生就业报到证》。该证由教育部印制,甘肃省教育厅签发,列入国家就业方案的毕业生所持有的报到证件。本、专科生《报到证》为内容相同的蓝白两联,研究生《报到证》为内容相同的白两联,蓝(或红)联交毕业生本人报到使用,白联由学校装入毕业生档案,但备注栏有“择业生”字样的《报到证》,蓝(或红)白联同时发放给毕业生。

需要说明的是:2010年以前,甘肃省教育厅为未就业学生发放《择业通知书》,但2010年以后,省上取消《择业通知书》,对所有毕业生发放《报到证》,所以《择业通知书》已经成为了历史的产物。而有的单位需要《择业证》、《派遣证》等,这两种证都是不存在的。

2、《报到证》的主要作用是什么?

到接收单位报到的凭证;

证明持证的毕业生是纳入国家统一招生方案的学生;

凭报到证及其它有关材料办理人事档案、户口迁移手续等;

具有毕业资格;

人才服务机构存档的证明;

工作以后如果发生工作变化,新单位接收的重要依据;

毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改一律作废。

3、《报到证》遗失怎么办?

按甘肃省人社厅相关规定,在改派期和择业期的同学,《报到证》遗失后可以按一下程序办理新证,超过改派期和择业期的,将无法办理新证,只能在就业中心开具证明。

《报到证》遗失,应按照以下程序办理:

①到就业中心查询报到证号并开具挂失证明

②到《甘肃日报》挂失,并将该期报纸上交就业中心;

③本人手写版申请

④从就业单位(已就业)或生源所在地州市人力资源和社会保障局(未就业)开具未报到证明。