首页 > 就业手续

人事代理相关问题

发布时间:2017-09-14 点击量:

人事代理相关问题:

1、什么是人事代理?

人事代理是毕业生择业过程中,由用人单位或毕业生本人委托各级人才流动服务机构对其人事关系实行社会化管理的一种人事管理方式。人事代理可以高效、公正、负责地为各类毕业生解决在择业、就业中遇到的人事方面的有关问题,并提供以档案管理为基础的社会化人事管理与服务。

2、哪些毕业生需要办理人事代理?

凡通过双向选择,择业期内同外资企业、股份制企业、私营企业等非国有单位(没有直接档案接收权的单位)和实行聘用制的国有企、事业单位签订就业协议书的毕业生或在以上单位工作但尚未签订就业协议书的毕业生通过人才配送途径(人才派遣)实现就业的毕业生,也可以办理人事代理,实现其人事关系与工作关系的有效分离,真正方便毕业生在不同区域求职。

3、人事代理有什么好处?

档案转递和落实户口

一方面,妥善解决了档案及户口托管问题,实现了用人单位对聘用毕业生和管理人事关系的分离,有利于单位实现用人自主权;另一方面,对毕业生个人来说,有利于促进人才流动,实现自主择业。

保障自身各项权益

可以享受到与国有单位工作人员相同的人事待遇,一旦毕业生正式进入国有单位,可享受转正定级、干部身份的保留、工龄的计算、档案工资调整、职称资格评定等待遇。对毕业生的资历认定、提高待遇和核定工资等具有重要意义,不会出现断档情况。

方便改派和办理人事调动手续

在择业期内,委托代理机构为改派的毕业生办理户口迁移和档案提取手续;超过择业期涉及工作调动的,委托代理机构凭毕业生所持正式手续,协助为其办理户口迁移和档案提取手续。

出具相关证明

涉及考研升学、结婚生育、参加养老保险、党组织关系的毕业生,依据有关规定,委托代理机构可为其出具以档案材料为依据的相关人事证明等,并协助为其办理相关手续。

4、毕业生办理人事代理的基本程序是什么?

①用人单位(无法接收档案和户口关系需办理人事代理手续的用人单位)在协议书 “用人单位意见”栏盖章。

②人事代理机构在协议书“上级主管部门或人事代理机构”意见栏盖章。

协议书上交就业中心,就业中心据此办理报到证》。档案、户口、组织关系等随转。

④毕业生持《报到证》到交流中心人事代理部报到,交流中心负责其档案托管、干部身份保留、工龄连续计算、转正定级、评定职称、调整档案工资、省内外干部调动、户口迁移与管理、接转组织关系及预备党员转正;代办社会统筹养老保险及医疗保险、住房公积金、申领计划生育指标;因私出国(境)政审、考研政审、出具报考公务员相关证明。

5、人事代理机构很多,我们应该如何选择?

一般到用人单位指定的人事代理机构办理。如用人单位未指定人事代理机构,则依据就近原则,哪方便在哪办理。各地人事代理机构,服务项目和收费差别不大,但一定要选择正规的人事代理机构。

甘肃省办理人事代理的机构主要有甘肃省人才中心、甘肃省人力资源市场等。

甘肃省人才中心地址:甘肃省兰州市城关区皋兰路82兴业大厦6楼

甘肃省人力资源市场地址:甘肃省兰州市城关区皋兰路305号甘肃省人力资源市场。

6、人事代理毕业生见习一年期满后,转正定级如何办理?

委托人事代理的应届毕业生见习一年期满后,存档人员按国家规定可申请办理转正定级。转正定级虽然对在非国有单位工作意义不大,但是转正定级后意味着干部身份的正式确定,如果变动工作调入国有单位,转正定级将作为享受有关待遇的主要依据。

7、人事代理毕业生可以初定职称吗?

国家规定,全日制普通院校毕业生,见习一年期满后,经考核合格,即可在转正定级之后,申请办理初定专业技术职务手续(个别职称系列除外)。如果毕业生在择业期内不办理人事代理,将影响其有关资历的认定、待遇的提高和就业的机会。
8、人事代理毕业生可以调整档案工资吗?

根据国家规定,国家机关、事业单位调整工资时,凡是在人事代理机构管理人事档案并保留干部身份的人员,本人符合国家规定的升级条件,可按照国家规定的调资政策核定其增资额,记入本人档案。行政机关、事业单位招录人员核定工资,是以档案工资为依据。

9、人事代理毕业生党组织关系怎么办?

人事代理毕业生中的中共党员,其组织关系可以转到其所在工作单位或社区,也可以随档案转到人事代理机构,并编入所属党支部参加党员活动。毕业生在校期间入党后未转正的,可在转正期满前1个月向所在党组织提出转正申请。

10、人事代理毕业生的工龄如何计算?

毕业生凭《报到证》到人事代理机构报到后,从报到之日起开始计算工龄。工龄是毕业生入国有单位享受工资晋升、职务升迁、退休、保险等待遇的依据之一。

如果在毕业几个月或一年以后才办理人事代理,国家认可的“参加工作时间”就会滞后,工龄就会受到影响,进而会影响其此后的转正定级和职称晋升等。因此办理人事代理手续越早越好。

11、人事代理毕业生怎样参加社会保险?

接收单位统一参保的,可通过单位办理新增投保手续;接收单位未办社会保险或暂无接收单位的,本人可持身份证、人事代理相关手续到人事代理机构,由其代为办理开户和代收代缴手续,按社会保险机构核定的标准缴费。

12、人事代理毕业生如果考研该怎么办?

在研究生招生报名阶段,人事代理机构可以为其出具同意报考及档案所在地证明;录取阶段,凭招生学校调档函可在人事代理机构办理录取的政审(政审通不过的不能录取),凭录取通知书人才交流中心可办理人事关系、工资关系、党员组织关系的转移手续。